식단·레시피

❄️ 노르딕 식단 #6 - “수요일은 생선데이” – 차가운 바다의 단백질로 오메가-3 꽉 채우기

dalaballab 2025. 7. 5. 06:56

 

핀란드 학교 급식엔 ‘Fish Wednesday’가 있을 만큼 생선 섭취가 필수예요.
EPA·DHA(동물성 오메가-3)를 주 2회만 충분히 먹어도 심혈관 질환 위험이 15 % 이상 줄었다는 대규모 연구 결과가 있습니다.

 

1. 오메가-3 최강 TOP 5 생선

순위 생선 (100 g) EPA + DHA 함량 1 섭취량(120 g) 기준 비고
연어(Atlantic) 2,150 mg 2,600 mg 구이·오븐 요리 적합
고등어(Atlantic) 2,500 mg 3,000 mg 가격 저렴, 구이·조림
청어(Pacific) 1,800 mg 2,200 mg 수프·절임(피클링)
정어리(통조림) 1,460 mg 1,750 mg 통조림으로 간편
대구(Atlantic) 250 mg 300 mg 흰살, 낮은 지방

WHO 권장량(성인): EPA + DHA 250 – 500 mg/일 → 위 생선 100–150 g이면 충족!

 

2. 노르딕 스타일 생선 레시피 3종

레시피 재료(1인분) 만드는 방법 ·영양 포인트
연어 허브 오븐구이 연어 150 g, 1꼬집, 후추, 레몬 1조각 ① 180 ℃ 예열 오븐연어에 ·후추 뿌려 12 구움레몬즙 살짝 기름 추가 ×, 오메가-3 손실 최소화
청어 뉘포(수프) 냉동 청어 120 g, 당근·감자 70 g, 양파 ½, 저지방 우유 100 mL 채소+ 300 mL 10 끓임청어 넣고 5 우유 넣어 1 국물까지 EPA·DHA 섭취
스모르브뢰(대구 오픈샌드) 호밀빵 1, 훈제 대구 80 g, 무지방 스키르 1T, 케일 스키르대구잘게 찢은 케일 순으로 올림 통곡·단백·채소 번에 OK

( 메뉴 나트륨 400 mg 이하, 300–350 kcal)

 

3. 냉동 생선 고르는 체크포인트

체크포인트 중요할까?
글레이징(얼음 코팅) 5 % 이하 무게 부풀리기·산패 방지용 얼음 과다 품질
MSC / ASC 라벨 지속 가능한 어획·양식 인증환경과 건강 모두 고려
포장 밀봉·성에 산화·냉동 화상 예방맛과 영양 보존

 

 

4. Pros & Cons

👍 장점 👀 주의할
고품질 단백질 + EPA·DHA 풍부염증·혈지방 생선(참치·황새치) 수은↑, 1 이하 권장
냉동·통조림 활용 가격·보관 부담 통조림은 나트륨 라벨(140 mg Rule) 확인 필수
구이·수프 방식으로 조리나트륨·기름 사용 비린내 민감하면 레몬·허브 필수, 어린이 입맛 고려

 

 

5. Quick Tips ― ‘생선데이’ 쉽게 시작

  1. 캘린더 알람: “매주 수요일 18:00 - 생선 요리”.
  2. 주말 장보기 때 냉동 연어·청어 3팩 사서 냉동실 스톡.
  3. 구이 전 키친타월로 물기 제거 + 후추·딜 뿌리기 → 잡내 최소화.
  4. 생선 먹은 날은 올리브유 대신 채소·통곡물 위주로 균형 맞추기.

 

 

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